回上一頁
使用說明
網路硬碟管理系統是提供使用者一個可自行管理的網路硬碟及網頁空間, 每位使用者有200MBytes的硬碟空間,如有特殊需求,可專案申請增加容量。 由於管理單位對這個系統並不進行備份,因此請使用者自行做好備份工作, 以免重要資料於系統更新或硬體損毀時跟著遺失。 另外請使用者務必遵守保護智慧財產權的相關規定, 不要用來散佈受到智慧財產權保護的內容,若發現有違法情事, 違規者將被停止系統使用權。
 
初始化:
這個系統初始化的動作是由系統管理者主動輸入,或經由其他資訊系統切換, 或是由使用者申請然後由管理者核准。進入系統後,若使用者有設定管理系統密碼 (如以下『密碼設定』說明) ,則可由登入畫面直接進入硬碟管理系統。
 
操作說明:
順利登入系統後, 在畫面的上方有一排按鈕,以下是各個按鈕的功能說明
按此按鈕將啟動網路硬碟分享識別名稱的管理工作, 所能進行的處理包含識別名稱的異動以及取消檔案分享設定等。 後面有更進一步關於檔案分享的運用說明。
按此按鈕可新增目錄,目錄名稱最長限制在20個字內, 為避免未來管理上的問題,目錄深度不含使用者根目錄以五層為限, 另外由於檔案系統是建立在Unix系統上, 因此目錄名稱中請不要使用反斜線('\')或『許』、『功』等內碼含反斜線的中文字。
按此按鈕將啟動檔案上傳功能,檔案名稱最長不可超過200個字 (一個中文字算兩個字),每個檔案有6MBytes的限制,另外由於檔案系統是建立在Unix系統上, 因此檔案名稱中請不要使用反斜線('\')或『許』、『功』等內碼含反斜線的中文字。
按此按鈕顯示這份說明文件。
設定網路硬碟系統的密碼,6到10個字, 此密碼與其他資訊系統的密碼無關, 設好密碼後即可透過登入畫面直接登入管理系統。
按此按鈕登出管理系統並回到登入畫面。

在每一個檔案前面皆有處理按鈕, 以下是這些按鈕的功能說明。
按此鈕會將相對的檔案或目錄刪除,刪除前會出現一確認視窗, 若真的要刪除,請按確認按鈕,按取消將不會做刪除的動作。
按此鈕可為相對的檔案設定(社群)分享識別名稱, 一個檔案可以有多個檔案分享識別名稱, 多個檔案(可以來自不同的使用者)也可對應到同一個識別名稱, 你可以將此識別名稱視為讀取分享檔案的密碼,有了這個識別名稱後, 其他人即可透過本系統讀取分享之檔案。識別名稱可以有50個字 (一個中文字算兩個字)。
若以滑鼠左鍵點選檔案名稱,如果瀏覽器知道如何處理該檔案, 則會跳出一個新視窗並啟動相對應的應用程式開啟該檔案。 若瀏覽器不知如何處理,則將跳出存檔/開啟的詢問視窗, 請使用者自行決定如何處理。若按右鍵點選另存目標, 即可將檔案存到本機的儲存媒體中。另外點選表格標題列中的『檔案名稱』、 『大小』及『修改日期』等即可以相對的資料進行排序。
 
檔案社群分享:
為了使運用更多樣化,網路硬碟系統部分特別提供檔案分享的功能, 使用者可對個別檔案設定分享識別名稱,每個檔案可以設定多個識別名稱, 多個檔案(可以來自不同的使用者)也可對應到同一個識別名稱, 其他人即可利用這個識別名稱透過本系統讀取分享之檔案。 至於安全性方面,除非由使用者本人告知, 其他人(系統管理人員除外)將無從得知他人所設定的識別名稱, 由於此名稱可以設得很長且可以用中文 (50個英數字或25個中文字或混合使用), 要猜出來的可能性也很低,因此應該還蠻安全的。
以下是一些運用的建議。
  1. 教師將課程資料或作業等檔案上傳到這個系統中, 然後以課程代碼及學年學期等資料組成識別名稱並告知修課學生, 學生即可透過此系統取得上課的資料。
  2. 在多人需要報告的研討會中, 每位報告者事先將報告檔案上傳到這個系統中並設定到同一個識別名稱, 如此,只需要使用一部可以上網的電腦即可取得所有之報告資料, 直接進行報告,不需要每個人帶一部筆記型電腦或用磁片或其他儲存媒體 複製檔案到其他電腦中。
  3. 學生上繳報告亦可透過這個系統進行, 教師可指定所有學生使用同一個識別名稱或者指定給每位學生一個專屬 的識別名稱來繳交報告。